『 影像大观 』 今日: 0|帖子: 12265

【观点】 摄影人的呐喊:可怜的摄影成本是多少?   [复制链接]

优秀摄影师

摄影人的呐喊:可怜的摄影成本是多少?  
  有出版社要为几位老板出书立传,于是推荐我为他们拍几张工作照和标准像,一位秘书当知道我为他老板拍两张照片需要2000元时大吃一惊:照这么两张相在照相馆顶多十块钱,你怎么收这么多?我笑着说:首先我给你纠正一下,我这是摄影,不是照相。再和你**一点,要不是xx介绍,我还不拍这个照片来。然后我指着他的西装问他:你这西装多少钱,他很郁闷地说:三千来块。我又笑笑说:同样款式的西装在夜市上也就200元钱,那你为什么要花三千多?秘书很迷惑的指责我:照相和衣服怎么是一回事?你们不就拿个照相机按一下吗?现在又不用胶卷,一点成本也没有。
        拍照真的一点成本也没有吗?
看看身边可怜可悲的摄影人,当然也包括我自己,也曾多次应邀参加活动,看人家书画大家笔走龙蛇,神采飞扬,唾沫星四溅,吹牛逼啦大蛋,末了大把的红包兜里一揣,似醉非醉般摸着主办方经理女秘书的屁股一步三晃走人。而我们摄影人天生就低人一等,人家吹牛咱站着,人家喝酒咱看着,人家揣着厚厚的红包还嫌少,咱饥肠辘辘茶水未进囊中羞涩心想这回去的路费不知能不能给报销。
他大娘的,同样是太阳底下美其名曰的艺术人,这差距怎么就这么大呐?
他们都会唱同一首歌:拍照一点成本也没有......
我真想说:钱也是俺大爷,俺也想带他回家。
可是话到嘴边又咽下,这脸皮子薄也是摄影人的共性,虽然也被太阳烤的黢黑。
我还是说点消极的吧:各位,给你把剃刀,你自己把头发剪剪可以吧?给你个莱卡,你给自己拍一张标准像可以吧?给你个佳能,你给你的情人们拍一张艺术照可以吧?这个我估计可以有,拍裸照你们绝对很在行,就像给你几个女人你就能成就一个托儿所一样。
真搞不明白,大爷们什么时候才能学会尊重我们通过自己多年的时间、金钱、精力换来的技术和知识呢?
每个人都有每个人的爱好,每个人都有每个人的回报,有人愿意买房,因为可以升值;有人喜欢买珠宝,因为可以获利;有人愿意买字画,因为可以炒作。但单单有那么一群脑袋进水的人,省吃俭用花大把的钱买了照相器材,而且从入手那天开始就不停贬值,有时候还要在“老法师”们的冷嘲热讽中,在世人羡慕加妒忌的注视目光中,不断地更新自己的相机和镜头。
用最简单的计算方式告诉你:相机的快门次数大多是十万次,买一个相机就算是2万元的话,按那么一下直接成本就是2毛钱,如果算上镜头等器材的折旧,按一下的成本超过5毛钱,技术好一点也要十多张图片里选一张,也就是要按十多次,技术不好有时候几十张还选不出一张作品,你用脚趾头算算,这一张照片直接成本是多少?
摄影不是没有成本,他们的成本远远超乎你想象,他们用自己的毕生精力和时间作为本钱,每天坚持研习,不怕枯燥,不怕平淡,日复一日的重复同样的事情。他们走遍千山万水、遍访各地摄影高人,为了拍摄,要走南闯北,每年的路费都是一个天文数字,平时还要默默承受日本鬼子的盘剥,今年宣传更新了,明年叫嚣换代了,这器材的价格比你的肾还虚,这难道也不是成本吗?各行各业都会有我们看不到的艰辛,你只看到一幅摄影作品,但是你知道这幅作品背后的付出是多少吗?
为了拍摄一幅作品,他们起得比鸡早,睡得比“妓”晚,我们还要背着承重的包裹翻山越岭,不得吃不得喝,有时候要睡在几十个人的大通铺里,臭脚丫子味能熏得你成为松花蛋,如雷的鼾声中不是累得精疲力竭就能入眠那可真是功夫。
很多深山老林乡村里的生活,贫苦乏味到你难以想象,但那种地方的山水,也是最天然最美丽的,我们不怕几天吃不到肉;不怕每天登多少山路,哪怕腿再疼,不怕高原反应;不怕悬崖峭壁;不怕蚊子苍蝇布满全身叮咬;不怕跟壁虎老鼠同床;不怕孤单寂寞空虚冷;不怕家人的惦记;不怕道路险峻,只怕不能创作出一幅自己满意的作品。难道这不能计算到成本吗?
  摄影是一门孤独的艺术,个中艰辛和无奈这可是见仁见智的事,很多人只看到轻轻这么一按是那么潇洒和诱人,但这一按背后是什么呢:是成堆磨破了的鞋裤,是小山般的摄影书籍,是一路的泪水和汗水,是满柜子淘汰下来的器材......
   如果早年间我们那这些买器材的钱买房子,不知道会翻多少倍了。
  所以江湖传言:穷玩溜子富玩表,玩相机的是傻吊。
  俺也为摄影人呼几句:摄影是有成本的,请尊重摄影和为之付出的摄影人吧,摄影人是世界上最可爱的人,他们在为山河立传,在用手中的相机扮美人间。
  我对摄影的理解是:摄影是每个摄影人在与心灵深处最真实的自己对话,可以倾听内心久违了的声动,寻找真正的自我,唤醒积蓄己久的潜藏力量,提高众生生活的品味。在纷繁的生活中慰籍心灵的疲惫,在喧嚣的尘世里享受内心的宁静。生命有时需要寻一片宁静,心归静谧;摄影,是一种人生的态度,是一种手持相机、心归自然清苦修行,是一种与自然,与自我相处沟通的一种方式。
   但是,摄影人也是凡夫俗子,也有七情六欲,也要吃饭睡觉,也要为创作经费而操劳。所以,别把摄影人看成是不食人间烟火的神人,尊重摄影人最直接的办法就是----报酬。

更多图片http://blog.sina.com.cn/yimenglaogan
论坛会员评论仅供网友表达个人看法,并不表明夜色论坛同意其观点或证实其描述。联系QQ:1071135137

优秀摄影师 夜色网2015年度勋章 夜色网2016年度勋章 夜色网2017年勋章

也许有很多摄影师同意你的观点,但是我不苟同!

我认为不同的事务和不等级的东西是不能放在一起比较的!文中你提到了书画家赚钱容易、赚钱快,可是我们摄影界那些真正的摄影大师又何尝不是呢?某著名书画家一幅作品动辄上万、十几万....,我们摄影界的那些名家,如陈曼等名师又何尝不是拍摄费十几万、几十万呢?在山东、在济南也不乏很多做的很出色的摄影师。我说这些的意思是不同等级的东西不好放在一个层面做比较!

你说书画艺术家们大把赚钱,那你看看各地的书画市场几元、几十元一张的书画作品也是一堆一堆的无人问津啊。我觉得你说的是我们这些摄影圈背着相机满街蹿的最底层现象吧?不可否认,“摄影师”已经臭了街,这是一个不可回避的问题,这也是我们这个圈子自己造成的乱象,当然要我们自食恶果。

在很多外人眼里,摄影成本很低,甚至有的找我拍照的姑娘问我拍照还要钱?!我也曾经哭笑不得,可是想来想去,这是当今的一种社会现象,无法改变,能改变的就是努力提高技术水平,做好自己,做一个有原则、有节操的摄影师。

十五年前,哪个姑娘要拍艺术照,哪个家庭要拍全家福,那都必须到照像馆内完成。可如今不用了,摄影爱好者满街都是,全民都是摄影师,漂亮姑娘都抢着给人家拍,拍的不好人家还不落落你,更不用说收费了,甚至得给人家钱。试问,哪个人朋友圈里没有几个摄影爱好者的朋友?哪个摄影爱好者不自信,不把自己对“摄影”的认识在朋友圈里大吹特吹?其实他懂吗?我在社交过程中也遇到很多这样的事情,当大家知道我是摄影师后,都问到你认识谁谁谁吗?那是我朋友,拍的很好之类的话。有时候说的人我也恰恰认识,只是一个狗屁不懂的混子而已,,可是他在朋友的眼里一样是很好的“摄影师”,你有什么办法?

不怕被人骂,如今各种艺术圈子(当然,摄影究竟算不算艺术还在讨论),我们这个摄影爱好者圈子是与艺术沾边的圈子中素质很差的一个,凡是参加过多种摄影活动的人会赞同这样说。当今,各种“摄影师”多如天上的繁星,各种没节操你都想不到,所以你拍几张照片能收几千元算是很幸运了,偷着乐吧!

夜色网2016年度勋章 夜色网2015年度勋章 夜色网2017年勋章 优秀摄影师

佛说 发表于 2015-11-22 00:23
也许有很多摄影师同意你的观点,但是我不苟同!

我认为不同的事务和不等级的东西是不能放在一起比较的! ...

说得很好 支持!

夜色网2016年度勋章 夜色网2015年度勋章

拍摄是维生手段的话,再多也不嫌多;
是爱好的话,再赔也很快乐。
结合起来当然很好,无可厚非。
最近在看薇薇安的作品,她一生没有步入职业摄影职业,可是当她的片子在她逝世以后,震惊了整个摄影界。她的作品没有为她挣到一个子。。。
佛说提到了陈曼,很喜欢佩服她,商业摄影界的典范人物。她的片子的价格,一句话贼贵,呵呵。
两个都是人间典范,选择那条路,是各位自己的事情,是爬山还是潜水,都是生活,都是修炼。

有的人说现在的市场,让一些没有节操的摄影爱好者给毁了,我认为是这是消极的观点!
在一定程度上,那些没有节操的爱好者也促进了摄影传播与繁荣,也督促了那些做职业摄影的人唯提高水平才能立足!

fa2000 发表于 2015-11-22 01:03
拍摄是维生手段的话,再多也不嫌多;
是爱好的话,再赔也很快乐。
结合起来当然很好,无可厚非。

陈曼的片子贼贵,也是贼好!

夜色网2016年度勋章 夜色网2015年度勋章 夜色网2017年勋章 优秀摄影师

窃以为众多乱象皆源自民族文化传承断层,国民教育功利化,以及文化话语权官僚化。造成了国民审美能力低下,文化修养的赤贫!艺人治艺要常怀敬畏之心!人无信仰,行无所止矣。曾几何时,汉文明光耀星河,纸香墨飞词赋满江。痛哉:崖山之后无华夏,xx之后无文化。试看海峡岸东,儒风雅韶依旧,华夏故脉残存!
颀赏,沂蒙楼主的激愤,更认同佛说同学的冷静理智建设性。顶层设计的问题,我等平头小众不敢妄评,摄影也罢,绘画也罢。

夜色网2015年度勋章 夜色网2016年度勋章 夜色网2017年勋章

全民都是摄影师的年代,各种乱像也就不奇怪了。

夜色网2015年度勋章 夜色网2017年勋章 优秀摄影师

支持-支持